11 de abril de 2012

Gallegada de pescado




Ingredientes (para 4 personas)

1 kilo y medio de pescado (cherne, sama merluza)

2 kilos de papas

1 cebolla grande

1 pimiento verde

8 dientes de ajos

Colorante alimenticio

1 cucharadita de pimentón

1 cucharadita de orégano

2 vasos de brandy o coñac

Aceite de oliva

Sal

Preparación

Se descama y limpia, y cortamos en rodajas como de un centímetro y lo  reservamos,

Se pela las papas en rodajas también de un centímetro.

Se pela y corta los tomates en rodajas finas, y la cebolla se corta en juliana fina también.
Los ajos y el perejil se pican

En un caldero se van colocando por capas

Primero una capa de pescado, encima una de papas, sobre esta una de cebollas, otra de pimiento  y por último la de tomate,

Se repite hasta acabar con todos los ingredientes.

Le añadimos el aceite, los ajos, brandy  o coñac, el orégano, pimentón el colorante alimenticio y la sal. Y se completa con agua hasta tapar todos los ingredientes

Se pone a fuego medio y se deja que se haga.

Nota: la gallegada de es de  origen gallego y es una versión de la caldereta de pescado y es introducida en Gran Canarias desde principios de siglo XX, por la gran cantidad de gallegos que vivían en la isla  

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