Ingredientes
Un manojo de Colinos tiernos
150 gramos de garbanzos
250 gramos de
costilla de cochino salada
1 Kilo de papas,
Dos dientes de
ajos
Pimentón,
1 cebolla.
1 zanahoria
250 gramos de
habichuelas
1 calabacín
250 g garbanzos ramos
de calabaza
250 gramos de
batata
2 tomates,
2 piñas
Aceite y sal.
Preparación:
La noche anterior
dejamos los garbanzos en remojo y las costillas.
En un caldero
hacemos un sofrito con los ajos y la cebolla, cuando estén tiernos le añadimos
el tomate y dejamos que se haga.
Cuando este hecho
el sofrito le incorporamos un poco de agua y con una batidora lo picamos todo,
añadimos más agua y ponemos los garbanzos junto con la costilla, en un caldero a
fuego.
Cuando rompan a
hervir, añadimos el resto de los ingredientes, todos en trozos pequeños,
pelados y lavados.
Se deja hacer a
fuego medio durante 1.30 hora hasta que todo este tierno.
Acompañas con queso,
aceitunas y gofio escardado.
El colino o también llamado col de orillas (es una variedad
de col común) ya que se sembrabas en las orillas de las tierras de labranza,
para el consumo de la casa en los meses de más frío
Para los potajes se utiliza las hojas más tiernas, en la
foto siguiente se ve las hojas que son ideales para hacer los potajes y que queden
muy ricos
4 comentarios:
¿Se podria sustituir los colinos por unas hojitas de col? Saludos
si, se puede hacer también con col, una cosa que no puse en la receta es que se hace igual que el potaje de col, la forma de elaborar y los ingredientes son iguales, lo único que se cambia la col por colinos, y ambos están ricoooos
Que estupendo blog para difundir la cocina canaria.
Nunca he preparado ni probado el potaje de colinos. ¿Puedo encontrarlos en el mercado habitualmente?
Me ha gustado lo que he visto en tu blog y por eso te he dejado un premio en el mío. Puedes verlo en esta dirección: http://dulcespecadosyotraslujurias.blogspot.com.es/2013/11/bizcocho-de-zanahoria-y-mis-nominados.html
Un abrazo Pino.
Yo no lo he visto en muchos sitios, sólo creo recordar que en San Mateo.
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